Мой кабинет

Микробиом

Микробиом

Время на прочтение: 1 мин

Кишечный микробиом — это сообщество микроорганизмов, живущих в кишечнике человека.

По словам российского исследователя микробиома Дмитрия Алексеева, наука о микробиоме представляет собой стремительно развивающуюся область исследований, в которой почти каждый день происходят революционные открытия.

«Кишечный микробиом выполняет массу функций: клеточный метаболизм, предотвращение колонизации патогенных бактерий, поддержание иммунитета, защита от воспалительных заболеваний», — говорит Дмитрий Алексеев.

Еще несколько интересных фактов о микробиоме кишечника:

  • Микробиом людей, которые регулярно едят фрукты, овощи и кисломолочные продукты, более разнообразен.
  • У людей, которые едят много фруктов, уровень пептида хромогранина A (маркера стресса) оказался значительно ниже, чем у тех, кто предпочитает мясо.
  • Кисломолочные продукты и овощи оказывают положительное действие на состав микробиоты.
  • С помощью человеческой микробиоты учатся лечить различные заболевания: в 2015 году вышла первая публикация по пересадке донорской микробиоты пациентам с воспалительными заболеваниями и депрессиями, а в 2017 году — об иммунотерапии рака и ее связи с составом микроорганизмов в кишечнике: новое лечение действовало лучше на тех пациентов, у которых была здоровая микрофлора кишечника.

Таким образом, от пищи, которую мы потребляем, напрямую зависит видовой состав микробиома, который, в свою очередь, оказывает практически безграничное действие на организм человека (в том числе на аспекты заболеваемости и развитие многих заболеваний).

Именно поэтому так важно беречь микробиом с самого детства!Поможет вам в этом сбалансированное здоровое питание, а также наш молекулярный гель ALGENIC GASTRO на основе морской бурой водоросли фукус, который:

  • Улучшает состояние кишечной микрофлоры и микробиома;
  • Эффективно решает широкий спектр проблем желудочно-кишечного тракта.

Чтобы усилить эффективность ALGENIC GASTRO, мы советуем запивать его не водой и не соком, а кефиром. В кефире тоже есть полезные бактерии, которые усилят эффективность этого молекулярного геля.

Рассказать друзьям
Разработано в АЛЬФА Системс