Мой кабинет

Как добывают водоросли фукус?

Как добывают водоросли фукус?

Время на прочтение: 1 мин

В России бурые морские водоросли фукус добывают в Белом море только в экологически чистых зонах.

Суровые условия заставляют фукус за короткое лето максимально запасаться полезными веществами, чтобы выжить. Именно поэтому добывается фукус бережно и вручную только два месяца в году: в августе и сентябре.

Работникам, заготавливающим водоросли, сначала нужно дождаться хорошей погоды. Только в этом случае они могут выйти в открытое море. Для этого они используют специальные лодки — карбасы, которые на протяжении многих веков использовали поморы (коренной народ побережья Белого моря).

Водоросли добывают ручным способом с глубины 5 — 6 метров. Для этого их скашивают драгами — обрезанными косами с приваренными к ним гвоздями. Подходящие водоросли сначала необходимо рассмотреть в морской воде, после чего — обрезать, вытащить и развесить по бортам карбаса. Такой способ добычи водорослей полностью безопасен для морской флоры и фауны, зато достаточно рискован для самих заготовителей.

Вернувшись на берег, они выгружают весь собранный объем водорослей при помощи кранов. После этого они приступают к развешиванию водорослей на специальные сушилки — «вешала», которые состоят из деревянных опор с крючками. Водоросли высыхают на таких сушилках за 1 — 3 дня. Если ожидаются дожди, то водоросли необходимо накрыть тентами, чтобы пресная вода не смогла вымыть из них полезные вещества.

Но так добывают далеко не все водоросли. Так, например, в других странах водоросли разных видов часто выращивают искусственным способом и собирают при помощи техники (хлорелла, спирулина).

Благодаря такому способу добычи фукуса каждая ложка гелей ALGENIC содержит максимальную пользу и эффективность для вашего здоровья, красоты и прекрасного самочувствия!

Рассказать друзьям
Разработано в АЛЬФА Системс