Мой кабинет

Экспертное мнение: Усов А.И., доктор химических наук

Экспертное мнение: Усов А.И., доктор химических наук

Время на прочтение: 2 мин

Метаболизм морских обитателей существенно отличается от метаболизма наземных животных и растений. Поэтому морские организмы можно использовать для получения уникальных биологически активных веществ, которые отсутствуют в представителях наземной флоры и фауны. В частности, чрезвычайно привлекательным источником биологически активных соединений являются бурые водоросли, крупные морские растения (около 1000 видов), населяющие прибрежные воды практически всех морей и океанов.

Эти водоросли в качестве пищевой добавки рекомендованы для восполнения дефицита иода в районах, жители которых страдают от недостатка этого важного элемента. Бурые водоросли содержат уникальный полисахарид – альгиновую кислоту, биополимер, способствующий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и одновременно обладающий высоким сродством к катионам тяжелых металлов. Поэтому альгиновые кислоты являются высокоэффективным средством для удаления из организма токсичных металлов, таких как свинец и кадмий, стронций и барий, медь и ртуть, в том числе и радионуклидов.

Однако наибольший интерес представляет в последние годы другой биологически активный полисахаридный компонент бурых водорослей, называемый фукоиданом.

Особенностью фукоидана являются свойственные ему многочисленные и разнообразные биологические эффекты. По всей вероятности, это объясняется взаимодействием фукоидана с живыми клетками, которое модифицирует свойства клеточной поверхности. В результате резко меняются, например, условия прикрепления вирусов к клеткам, чем можно объяснить противовирусное действие фукоидана. Изменение свойств клеточной поверхности модулирует многочисленные межклеточные взаимодействия, что приводит к таким практически важным явлениям, как уменьшение свертываемости крови и антитромботическое действие, противовоспалительная активность и противоопухолевые свойства фукоиданов.

Наибольшим содержанием фукоидана отличаются бурые водоросли, принадлежащие к семейству фукусовых, родам Фукус и Аскофиллум. Выделение отдельных биологически активных соединений из биомассы водорослей – это сложный и дорогостоящий процесс.

Более привлекательным представляется использование всего комплекса соединений, содержащихся в биомассе, например, в виде биологически активной добавки к пище, однако для этого необходимо придание биомассе водорослей качеств, привлекательных с точки зрения органолептики.

Такая технология разработана, и серия специализированных продуктов для лечебного питания под общим названием Фукус-желе (Натив-комплекс, Натив-гастро, Натив-детокс и др.) выпускается фирмой «НАТИВБИО» в г. Пущино Московской области. Чрезвычайно ценной особенностью этой технологии является предельно мягкое воздействие на сырье, исключающее применение высоких температур и агрессивных химических регентов, что позволяет сохранить все биологически активные компоненты биомассы в неизменном виде. Получаемый продукт представляет собой гель, в который для улучшения вкусовых свойств добавлены ягодные соки, содержащие антиоксиданты полифенольной природы, и экстракт топинамбура, содержащий еще один биологически активный полисахарид – инулин.

Препараты серии Фукус-желе являются приятными и полезными пищевыми добавками, которые можно рекомендовать для употребления в профилактических и лечебных целях при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и онкологических заболеваниях.

Рассказать друзьям
Разработано в АЛЬФА Системс