Мой кабинет

АИП или аутоиммунный протокол

АИП или аутоиммунный протокол

Время на прочтение: 1 мин

АИП или аутоиммунный протокол — специальная диета, направленная на уменьшение выраженности аутоиммунных реакций.

Разберем аутоиммунный тиреоидит или АИТ. Это заболевание с наследственной предрасположенностью, при котором в организме начинают вырабатываться антитела,«враждебные» к ткани щитовидной железы.

К проблемным продуктам при АИТ относят глютен, казеин, лектины и лактозу. Давайте разберем каждый пункт

Итак,на аутоиммунном протоколе не желательно употребление

  • Глютена: пшеница, овес, рожь, ячмень, различные покупные соусы, йогурты с сомнительными составами, чипсы и т.д. Эти продукты следует снизить, а то и вовсе удалить из своего рациона! Глютенсодержащие крупы заменяем на гречку, амарант, дикий рис, киноа, кукурузу.
  • Казеина типа А1. К нему относится молоко, творог, сыр, йогурт из коровьего молока. Заменяем на альтернативное молоко, например кокосовое.
  • К лектинам относят сою, яйца, молочные продукты, орехи и арахис, паслёновые (картофель, баклажаны, болгарский перец, томаты), морепродукты.
  • Лактоза. Исключаем всю молочку кроме твердых сыров, например, пармезан

А что же можно на АИП?

В свой рацион следует включить мясо, птицу и субпродукты (печень, сердечки, желудочки), а так же рыбу. Сезонные фрукты и ягоды будут очень кстати. А еще авокадо, костный бульон, холодец, большое кол-во овощей и зелени. Растительное молоко, кокосовое масло, а так же водоросли.

Альгеник ENDO, в составе которого содержится водоросль фукус можно принимать при АИТ и находясь на аутоиммунном протоколе. Он так же поддержит щитовидную железу в норме.

Рассказать друзьям
Разработано в АЛЬФА Системс