ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДОРОСЛИ ФУКУС В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ И ДЕТОКСИКАЦИИ
Несмотря на значительные достижения современной медицины, заболевания ЖКТ все еще остаются нерешенной проблемой в клинической практике. Это заболевания большей частью хронические, существенно ухудшающие качество жизни больных, требующие постоянной терапии, которая, к сожалению, далеко не всегда является эффективной в полной мере. Практическим решением может стать дополнение лекарственной терапии заболеваний пищеварительной системы специальным лечебным питанием из бурых водорослей.
Продукты для лечебного и профилактического питания на основе молекулярного геля из водоросли фукус содержит все ключевые БАВ: не менее 20% фукоидана, альгинаты, витамины и минералы. Гелеобразная форма продукта обеспечивает двойной эффект: контактный – гель обволакивает, защищая и восстанавливая слизистую пищеварительного тракта, заживляя язвы и воспаления а так и системный: после всасывания в тонком кишечнике активные вещества действуют на весь организм, улучшая работу его органов и систем. Молекулярные гели из фукуса поддерживает нормальную деятельность иммунной системы и состав кишечной микрофлоры. Данные продукты могут служить профилактикой неадекватной реакции иммунной системы, которая становится причиной синдрома раздраженного кишечника. Гели из фукуса мягко регулируют перистальтику кишечника, устраняя запоры, а также благодаря высокому содержанию альгинатов оказывает мощное детоксикационное действие.
На сегодняшний день, учитывая сложную практически повсеместно экологическую обстановку огромное значение приобретают препараты для детоксикации организма. Они могут использоваться в составе рационов питания больных с различными нозологиями, с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), а также условно здоровых и здоровых пациентов в качестве универсального сорбента для нейтрализации и выведения из организма эндогенных патогенных метаболитов (продуктов перекисного окисления липидов, бактериальных токсинов, эфиров холестерина и т.п.), с одной стороны, и восполнения дефицитов в рационах питания витаминов, минералов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, пребиотиков, способствуя восстановлению нарушенного обмена веществ и его адекватной регуляции, нормофлоры кишечника и иммунной защиты организма, с другой. Бурые водоросли являются одним из оптимальных продуктов для детоксикации организма.
Молекулярные гели из фукуса за время нахождения в желудочно-кишечном тракте полностью усваивается организмом и в конечном итоге проникает в кровеносное русло, откуда биологически активные вещества попадают с током крови во все органы и ткани, запускают процесс регенерации и восстанавливают поврежденные клетки. За счет осмолярной разницы компоненты геля для детоксикации поглощают накопившиеся в организме чужеродные и опасные вещества – токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, атипичные клетки – все то, что мешает нормально функционировать организму, после чего нейтрализуют их или переносят к органам выделения, которые затем выводят их из организма. У такого способа детоксикации организма есть приятный побочный эффект – снижение избыточной массы тела. Он обусловлен растворением легких жиров в подкожно-жировой клетчатке, накопление которых и ведет к появлению лишнего веса, при этом липопротеиды, которые необходимы организму для построения, например, сосудистых стенок или для других физиологических процессов, никак не затрагиваются. По этому же принципу из организма выводится лишняя жидкость, что ведет к исчезновению отеков и дополнительному снижению массы тела у проводящего детоксикацию человека.
Молекулярный гель из фукуса не следует путать со многими доступными порошкообразными БАД из бурых водорослей. Уникальная низкотемпературная технология кавитации, используемая при создании геля из фукуса, позволяет бережно извлекать содержимое из клеток водорослей и сохраняет все их биологически активные элементы в максимально доступной органической форме, которую организм может распознать и использовать.
В отличие от геля, порошкообразные добавки с водорослями состоят из высушенных и измельченных морских водорослей, в которых, как уже упоминалось выше, основная часть биологически активных веществ остается надежно запечатанной внутри клеток, под плотной, неперевариваемой клеточной оболочкой из целлюлозы. Именно поэтому порошковые добавки с водорослями обладают несравнимо меньшим биологическим эффектом. Также нельзя считать оптимальным источником биологически активных веществ салаты и закуски с ламинарией. Безусловно, съедобные водоросли являются полезным пищевым продуктом, богатым нерастворимой клетчаткой, витаминами, йодом и другие микроэлементами. Однако, учитывая особенности клеточной стенки съедобных водорослей надеяться на то, что важнейшие биологически активные компоненты из такой пищи будут усвоены, не приходится. Только близкий по своим свойствам к плазме крови гель из бурых водорослей растворяется и усваивается организмом практически полностью, его биологически активные компоненты доставляются с током крови к нуждающимся органам и тканям и оказывает свое лечебное и регенеративное действие.